Божественный Принцип

Эпоха восстановления и эпоха продления восстановления с точки зрения провиденциальной идентичности времен

Поскольку конечной целью провидения восстановления является создание основания для Мессии, продление провидения неизбежно влечет за собой повторение промысла восстановления основания для Мессии. Нам известно, что основание для Мессии закладывается только в том случае, если центральная личность создает основание веры, делая богоугодное символическое приношение. Оно представлено в виде определенного объекта, необходимого для выполнения условия, и приносится в течение определенного периода времени. В дополнение к этому центральной личности следует создать субстанциальное основание, принеся угодное Богу субстанциальное приношение для выполнения искупительного условия избавления от падшей природы. В ходе провидения повторение промысла восстановления основания для Мессии сводилось в конечном итоге к повторению промысла восстановления искуплением символического и субстанциального приношений. Периоды провиденциальной идентичности времени, сформировавшиеся в результате повторения промыслов восстановления основания для Мессии, состоят из исторических событий, возникших в попытках восстановить эти два вида приношений. Давайте рассмотрим, чем характеризуется каждый период в провидении с точки зрения провиденциальной идентичности времени.

Чтобы понять особенности того или иного периода, необходимо прежде всего знать, какие личности или какой народ несли ответственность за Божье провидение и какими историческими источниками следует руководствоваться, чтобы пролить свет на их историю. История человечества состоит из многочисленных историй разных народов, связанных между собой. Тем не менее Бог избирает какой-то один народ из числа всех прочих и предназначает ему проложить провиденциальный путь-образец восстановления для создания основания для Мессии. Бог ставит этот народ в центр Своего провидения и направляет его через Принцип; история же такого народа направляет, в свою очередь, историю человечества в целом. Избранный для этой миссии народ называется избранным народом.

Первыми Божьими избранниками были потомки Авраама, создавшие основание для Мессии на семейном уровне. Поэтому именно Израиль являлся центральной нацией, осуществлявшей Божье провидение в провиденциальную эпоху восстановления. Следовательно, история Израиля содержит необходимый материал для изучения провиденциальной истории этой эпохи.

Однако израильтяне, отправив Иисуса на крест, потеряли свое положение избранного народа. Предвидя это, Иисус рассказал однажды притчу о винограднике, завершив ее словами: «Потому сказываю вам, что отнимется от вас Царство Божие и дано будет народу, приносящему плоды его» (Матф. 21:43).

Святой Павел говорил, что «не все те израильтяне, которые от Израиля», а люди, следующие воле Бога и Его обетованию (Рим. 9:6-8). И действительно, центральным народом провиденциальной эпохи продления восстановления, начавшейся с приходом Иисуса, были не израильтяне, а христиане, которым досталось в наследство незавершенное Божье провидение восстановления. Поэтому история христианства содержит необходимый исторический материал для изучения провиденциальной истории восстановления этой эпохи. В этом смысле, если потомков Авраама эпохи Ветхого завета мы называем первым Израилем, то христиан эпохи Нового завета можно назвать вторым Израилем.

Сравнивая Ветхий завет и Новый завет, можно заметить, что пять книг законов (от Бытия до Второзакония), 12 исторических книг (от Иисуса Навина до Есфири), пять книг притч (от Иова до Соломона) и 17 пророческих книг (от Исаии до Малахии) Ветхого завета соотносятся с евангелиями, деяниями, посланиями апостолов и Откровением Иоaннa Богословa Нового завета. Но если в исторических книгах Ветхого завета почти полностью отражены 2000 лет истории первого Израиля, то деяния Нового завета охватывают только историю ранних христиан, т. е. нескольких поколений, живших после Иисуса. Чтобы изучить и понять Божье провидение эпохи Нового завета, соответствовавшее по продолжительности провидению эпохи Ветхого завета, нам следует обратиться не только к деяниям Нового завета, но и к 2000-летней истории христианства со времен Иисуса до наших дней. Итак, история христианства стала источником, проливающим свет на провиденциальную историю после Иисуса.

Сравнивая историю первого и второго Израиля и рассматривая их влияние на особенности каждого периода эпохи восстановления и эпохи продления восстановления, которые соотносятся друг с другом на основе провиденциальной идентичности времени, мы можем прийти к ясному осознанию того, что история человечества развивалась согласно определенной формуле, которой неизменно пользовался Бог в Своем провидении.

  • Раздел 1. Период рабства в Египте и период преследований в Римской империи

  • Раздел 2. Период правления судей и период христианских церквей при патриархах

  • Раздел 3. Период единого царства и периодхристианского королевства

  • Раздел 4. Период разделения на северное и южное царства и период разделения на восточное и западное королевства

  • Раздел 5. Период еврейского пленения и возвращения и период папского пленения и возвращения

  • Раздел 6. Период приготовления к пришествию Мессии и период приготовления ко Второму пришествию Мессии

  • Раздел 7. Развитие истории с точки зрения провидения восстановления

  • Наверх | Добавить в избранное


    Оглавление | Принцип Творения | Грехопадение | Эсхотология | Мессия: значение и цель его пришествия | Воскрешение | Предопределение | Христология | Провиденциальная эпоха создания основания для восстановления | Моисей и Иисус в провидения восстановления | Периоды провиденциальной истории и определение их продолжительности | Эпоха восстановления и эпоха продления восстановления с точки зрения провиденциальной идентичности времен | Период приготовления ко Второму пришествию Мессии | Второе пришествие