Божественный Принцип

Предопределение

Противоречивые представления теологов о предопределении являются причиной многих вопросов, возникающих у верующих. Для начала нам следует понять, что породило эти противоречия.

B Библии есть много стихов, которые зачастую истолковываются следующим образом: удачи или неудачи, счастье или страдание, спасение или наказание человека, равно как и подъем или упадок наций — все происходит в мире именно так, как это предопределено Богом.

Например, в Библии сказано: «Ибо, кого Он предузнал, тем и предопределил... а кого Он предопределил, тех и призвал; a кого призвал, тех и оправдал; a кого оправдал, тех и прославил» (Рим. 8:29). И далее: «Ибо Он [Бог] говорит... «Кого миловать, помилую; кого жалеть, пожалею». Итак помилование зависит не от желающего и не от подвизающегося, но от Бога милующего» (Рим. 9:15, 16); «Не властен ли горшечник над глиною, чтобы из той же смеси сделать один сосуд для почетного употребления, a другой для низкого?» (Рим. 9:21).

Согласно Библии, Бог возлюбил Иакова и возненавидел Исава, когда те находились еще во чреве матери, и ей тогда уже было сказано, что «больший будет в порабощении у меньшего» (Рим. 9:12). Итaк, есть достаточно много стихов, поддерживающих теорию абсолютного предопределения. Но нельзя забывать, что Библия достаточно ясно свидетельствует и против этой теории. Так , Бог, стремясь предотвратить грехопадение, не разрешил прародителям человечества вкушать от запретного плода (Быт. 2:17). Из этого вытекает, что грехопадение не было предопределено Богом, а явилось результатом нарушения людьми данной Им заповеди. В Библии сказано: «И раскаялся Господь, что создал человека на земле, и восскорбел в сердце Своем» (Быт. 6:6). Если бы Бог предопределил грехопадение, у Него не было бы причин скорбеть о согрешивших людях, которые лишь действовали в соответствии с Его предопределением. Также в Библии говорится, что все верующие в Иисуса будут спасены (Иоан. 3:16). Из этого следует, что ни одному человеку не были предопределены вечные муки.

Учение о том, что конечный результат действий человека зависит не от Божьего предопределения, а от усилий самого человека, подтверждается очень известными библейскими строками: «Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам...» (Матф. 7:7). Действительно, если любые предпринятые человеком шаги приводят в конце концов к результату, который предопределил Бог, то почему Иисус подчеркивал важность усилий самого человека?

Библия учит нас молиться за больных братьев (Иак. 5:14), явно свидетельствуя о том, что излечение от болезни зависит не только от Божьего предопределения. Если нам не дано изменить предопределенную Богом судьбу, то зачем нужны все наши исполненные слез молитвы?

Достаточно логично предположить, что если Бог является абсолютным, то и Его предопределение также абсолютно и не может быть изменено, какие бы усилия человек для этого ни прикладывал. Следовательно, если мы принимаем традиционную доктрину о том, что Божье предопределение всего происходящего в мире абсолютно, то нам придется сделать вывод, что никакие усилия со стороны человека — будь то молитва, проповедование, благотворительность и т. п. — никоим образом не могут повлиять на осуществление Божьего провидения восстановления.

Итак, как видим, в Библейских стихах содержится немало указаний, подтверждающих обе теории о предопределении, что неизбежно приводит к противоречивым мнениям в этом вопросе. Как же разрешается вопрос о предопределении в свете Божественного Принципа? Отвечая на него, разобьем тему «Предопределение» на несколько пунктов.

  • Раздел 1. Предопределение Божьей воли

  • Раздел 2. Предопределение в отношении исполнения Божьей воли

  • Раздел 3. Предопределение в отношении человека

  • Раздел 4. Разъяснения библейских стихов, поддерживающих теорию абсолютного предопределения

  • Наверх | Добавить в избранное


    Оглавление | Принцип Творения | Грехопадение | Эсхотология | Мессия: значение и цель его пришествия | Воскрешение | Предопределение | Христология | Провиденциальная эпоха создания основания для восстановления | Моисей и Иисус в провидения восстановления | Периоды провиденциальной истории и определение их продолжительности | Эпоха восстановления и эпоха продления восстановления с точки зрения провиденциальной идентичности времен | Период приготовления ко Второму пришествию Мессии | Второе пришествие